
Развитие и тренды FMCG рынка в 2023 году!
В связи с ростом инфляции покупатели становятся все более избирательными и рациональнее подходят к тратам в том числе на базовые потребности.
Ключевым трендом российской розницы стало развитие низкоценовых форматов торговли и дискаунтеров. Пару лет назад на рынке было только два заметных игрока: «Светофор» и «Доброцен». Теперь эту нишу осваивают крупные представители отрасли — X5 Group и «Магнит».
Потребители постоянно находятся в поисках более выгодных предложений, отслеживают акции, а 7 из 10 покупателей говорят о том, что предпринимают активные действия по сокращению расходов.
Потребители сокращают свои расходы.
Во время любых кризисных явлений человек в первую очередь экономит на товарах не первой необходимости, и в последнюю — на продуктах питания. В частности, 71% экономят на покупке новой одежды, 66% — на развлечениях вне дома, 65% — на доставке еды.
Переключение на более доступные магазины и поиск более дешевых брендов.
С 2017 года число посещаемых торговых точек ежегодно увеличивалось, но оставалось на уровне примерно 4 в месяц, по результатам 2022 года их репертуар вырос почти до 6 магазинов. Хард-дискаунтеры завоевывают все больше аудитории. В среднем такие сети, как Пятерочка, Светофор и FixPrice, покупатели посещают 3-4 раза в месяц.

Рост онлайн-канала
Ранее покупатели выбирали онлайн из-за удобства совершения покупок, например во время пандемии и локдауна, сейчас — для экономии. 73% респондентов сравнивают цены в онлайн и офлайн магазинах, а 48% считают, что в онлайн-магазинах можно найти товары по более низким ценам.
Смещение спроса в сторону продуктов питания, относительно прошлого года.
FMCG-рынок остается более стабильным по сравнению с другими индустриями. Продовольственные товары и алкоголь растут, как в денежном, так и в количественных показателях. Авторынок падает быстрее других категорий ритейла. Также и в категории одежды — динамика продаж падает не только в денежном выражении, но и натуральном.

Однако, не смотря на положительную динамику товаров повседневного спроса, внимание потребителей переключается на магазины с более низкими ценами (61%) и товары по сниженным ценам/промо (41%).

Низкий ценовой индекс становится важным фактором и при выборе товаров из непродовольственной индустрии
В категории средств для мытья посуды и шампуней наиболее привлекательными сегментами для покупателя становятся большие упаковки. Такие сегменты имеют более низкий ценовой индекс и позволяют потребителю экономить в пересчете за литр или килограмм продукции, поэтому именно цена обуславливает рост конкретных сегментов внутри категории. Потребители не готовы отказаться от покупки базовых категорий в корзине и в условиях текущего кризиса уровень продаж базовых товаров сохраняется. Однако внутри этих категорий происходит смена покупательских привычек в целях экономии.
На фоне перечисленных потребительских трендов основной точкой, объединяющей все эти тренды, становится критическая важность параметра цены. В настоящее время 89% потребителей считают цену главным критерием для выбора продукта, а нарастающая инфляция и снижающиеся располагаемые доходы усиливают тренд на экономию среди потребителей. Как следствие, покупатели становятся более рациональны — а значит, они более внимательны к своим тратам и стараются оптимизировать свой бюджет.
Добавить комментарий
8glm9Ea8F0f
lzztW80YGvi
9cqexwipMtv
HdhrMFryCaO
eXa9LRgcLGj
lGNA3NqmUmf
OteV4KlohZp
n0O7A5FGM6M
ISNlPO4ojX9
zNkQ0btOZGd
Kq8KgrFa8Ah
PvibpzubbMX
5ET8nkZotle
QBAMcU2cM16
HLg5qYTkPpB
QrVfhZT16Eu
PkM1tHDPr0x
Q9vkKixSDt1
BYsqUimE96C
0SiwA9EaDwr
4WxdEYceRb5
FQhSghdDIVg
cFcc6sG9asc
8ZCDrLDfBki
HPhkxgy2GC9
HSpiMUbudo5
lqeB31lR13X
CQmR31I4PTj
CZY9xTvzIuh
IfB6XJjl0yB
vjCTiQHBSd7
Jt6jDGBjDIz
nZAaHdvwa4z
DggRK0vBAXs
dIt2mmwXyyb
Iavsj9q6Nev